Grebarsan, Mi rincón fotográfico

Un rincón para perderse con amigos

Cernícalo Vulgar – Falco tinnunculus

El más popular y abundante de los halcones europeos es, sin duda, el Cernícalo Vulgar Falco tinnunculus.

 

Como todas las aves de presa, el Cernícalo Vulgar está protegido por la ley durante todo el año. Se le considera un ave útil contra los ratones, ratas, topillos e insectos dañinos.

 

Debido en parte a su facilidad para adaptarse a diferentes clases de biotopos, el Cernícalo Vulgar se ha convertido en una de las aves de presa diurnas más comunes, pues puede encontrárselo tanto en tierras cultivadas como en eriales, brezales y variedad de acantilados.

 

En su vuelo característico, al que debe el nombre, el ave se cierne con la cola extendida en abanico y fuertes aleteos mientras vigila el suelo en busca de presas, lo cual es frecuente observar a lo largo de nuestras carreteras. En nuestro país, esta ave vive principalmente en el campo, mientras que su próximo pariente el Cernícalo Primilla es un habitante de las poblaciones, caracterizándose ambos sobre todo por su distintivo grito y por tener las uñas negras, mientras que las del Primilla son blancas.

 

La nota principal del Cernícalo Vulgar es un penetrante «hi-hi-hi», aunque no se oye muchas veces a menos que las aves estén «jugando» o el macho persiga a la hembra.

 

Identificación: Alas puntiagudas y cola larga; el macho tiene cabeza obispillo y cola gris azulada, con ancha banda negra cerca del final de la cola; la hembra tiene cola barrada, también con banda negra; es característico el cernirse en vuelo.

Nidificación: No construye nido; huevos dejados en borde de rocas, edificios altos, agujero de árbol o nido abandonado; pone, de abril a junio, de 3 a 5 huevos blancos con manchas rojo-acastañadas; incubación, de unos 28 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 30 días.

Alimentación: Principalmente ratones, topillos y ratoncillos; también ranas, lombrices e insectos; gorriones y otras aves.

Hábitat: Matorrales y campos baldíos.

Fuente: http://www.pajaricos.es/mas/mascernicalovulgar.htm

Gregorio.

Anuncios

mayo 1, 2013 - Posted by | Aves, Naturaleza | , , , ,

5 comentarios »

  1. Preciosa a ve Gregor, gracias por compartirlo.

    Comentario por Ethoo | mayo 1, 2013 | Responder

    • Gracias Edu, no veas la emoción que sientes al ver posarse a uno de estos.

      Comentario por grebarsan | mayo 1, 2013 | Responder

  2. Qué suerte, en la última foto has sacado el tercer párpado móvil y transparente, “membrana nictitante”, característica de las aves.

    Comentario por Javier Gallego | mayo 1, 2013 | Responder

  3. Está mejor este pájaro que no otros cernícalos. Muy bien.

    Comentario por Jose Gallego Martín | mayo 2, 2013 | Responder

    • Y anda que no hay cernícalos sueltos

      Comentario por grebarsan | mayo 2, 2013 | Responder


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: